Блочная диаграмма в MS EXCEL

Блочная диаграмма (диаграмма размаха, ящик с усами) является наглядным и компактным способом представить распределение данных в выборке.

Чтобы для заданной выборки построить в MS EXCEL классическую блочную диаграмму (иногда она называется Диаграмма размаха или Ящик с усами, англ. box plot, box-and-whiskers diagram) необходимо предварительно вычислить пять показателей: медиану выборки, 1-й и 3-й квартиль, а также минимальное и максимальное значение.

Примечание: Определение квартилей дано в статье Квартили и интерквартильный интервал (IQR) в MS EXCEL. Там же показано как их вычислять в MS EXCEL.

Блочная диаграмма используется для оценки разброса значений в небольших выборках или для сравнения нескольких выборок.

Примечание: Характеристикой разброса значений в выборке является также дисперсия и стандартное отклонение.

Блочная диаграмма может быть полезна, когда количества значений в выборке недостаточно для построения полноценной гистограммы.

Построим блочную диаграмму с помощью Гистограммы с накоплением.

СОВЕТ: Для начинающих пользователей EXCEL советуем прочитать статью Основы построения диаграмм в MS EXCEL, в которой рассказывается о базовых настройках диаграмм, а также статью об основных типах диаграмм.

Примечание: Блочная диаграмма может строиться как вертикально (см. рисунок выше), так и горизонтально (см. ниже).

Для построения блочной диаграммы нам потребуются 5 наборов значений в строках 45-78 файла примера, лист Box-plot.

При вертикальном расположении нижняя сторона блока (ящика) соответствует Q1 (первому квартилю), а верхняя сторона – Q3 (третьему квартилю). Соответственно, высота блока равна интерквартильному размаху IQR. Линия внутри блока соответствует медиане (Q2).

Примечание: Чтобы вычислить квартили используйте функцию КВАРТИЛЬ.ВКЛ().

Если для построения самого блока используется Гистограмма с накоплением, то для усов используются вертикальные планки погрешностей. Усы сверху и снизу блока заканчиваются соответственно максимальным и минимальным значением из набора.

Чтобы построить нижний ус необходимо выделить нижнюю (невидимую) часть гистограммы (см. рисунок выше). Затем, во вкладке Макет в группе Анализ выбрать команду Планки погрешностей, и, наконец, после раскрытия подменю, пункт Дополнительные параметры планок погрешностей… После этого откроется диалоговое окно.

Установите направление «Минус», выберите пользовательскую величину погрешности и нажмите кнопку Укажите значение. В появившемся окне, в поле Отрицательное значение ошибки, введите ссылку на ячейки содержащие разность значений Q1 и минимальных значений для каждого набора данных.

Для верхнего уса нужно проделать подобные действия, предварительно выделив часть гистограммы соответствующую верхней части блока.

Теперь, используя блочную диаграмму, попытаемся сравнить несколько наборов данных.

Предположим, что необходимо сравнить 5 различных ресторанов по доставке пиццы. В каждом ресторане было сделано по 30-20 заказов, а срок доставки пиццы фиксировался в таблице (в минутах). Пусть наши 5 блочных диаграмм соответствуют этим 5 наборам значений.

Для примера сравним первые 2 ресторана (выборка №1 и №2).

Очевидно, что второй ресторан справляется гораздо лучше второго: типичное время доставки 1-го ресторана (медиана) чуть больше 60 минут, а у второго только 20. Кроме того, IQR (высота блока, соответствующая разбросу значений) у второго ресторана в несколько раз меньше, то есть его срок доставки гораздо более предсказуем, чем у первого. Очевидно, что сравнивать рестораны, используя блочные диаграммы, гораздо проще, чем анализировать данные непосредственно в таблице.

В файле примера также построены Блочная диаграмма с подписями и Блочная диаграмма с горизонтальным размещением.

Блочная диаграмма с подписями построена с помощью обычной гистограммы с группировкой (использованы ряды с перекрытием).

Кроме того, на диаграмме в качестве целевого значения, выведена горизонтальная линия (зеленая). Это целевое значение можно использовать в качестве порога: если типичное значение выборки ниже или выше порогового значения, то соответствующий объект не соответствует некому требованию.

Горизонтальное размещение диаграмм построено на основе диаграммы Линейчатая с группировкой.

Примечание: В файле примера для удобства написания формул использована функция ДВССЫЛ(). Подробнее об этой функции можно прочитать в статье Функция ДВССЫЛ() в MS EXCEL.

Связанные статьи

Похожие задачи
Прочитайте другие статьи, решающие похожие задачи в MS Excel. Это позволит Вам решать широкий класс подобных задач.
Средняя: 5 (2 оценок)