Преобразование ТЕКСТовых значений в ЧИСЛА (Часть 3. Неразрывный пробел в EXCEL)

Копировать ЧИСЛА из WORD в EXCEL приходится не так уж и редко. Чтобы избежать нежелательного переноса разрядов числа на другую строку, в WORD принято разделять разряды неразрывным пробелом (1 234 478,33). Из-за этого скопированные из WORD числа принимают текстовый формат (не обращая внимания на формат ячейки), от которого не так просто избавиться.


Рассмотрим сначала копирование из WORD в EXCEL числа 1 234 478,33, у которого разряды разделены обычными пробелами (код символа 32). Скопировав это число через Буфер обмена в ячейку с форматом Общий , получим в ячейке число, а формат ячейки изменится на Числовой . Т.е. в EXCEL при вставке значения было задействовано следующее правило: если вставляемое значение можно преобразовать в число, то вставляй его как число и меняй формат ячейки на Числовой (если разряды разделены пробелом) или оставляй формат Общий (если разряды не разделены пробелом) . Слова « вставляй его как число » можно интерпретировать в нашем случае как «избавляйся от пробелов».

Если разряды числа разделены неразрывными пробелами (код символа 160),  то EXCEL никакого «правила» на этот случай не имеет – после вставки мы получим текстовое значение, с которым нельзя выполнять вычисления. Преобразовывать значения состоящее из цифр и из текстовых символов (кроме пробелов, разрыва строки, табуляции и символа абзаца) EXCEL не умеет. Это примерно тоже самое, что и ожидать, что значение 11Щ555,00 будет автоматически при вставке преобразовано в число 11555,00.

Теперь решим эту задачу. Приемы, упомянутые в статьях Часть 1. Преобразование формулами и Часть 2. Преобразование через Буфер обмена , здесь не сработают. От символа неразрывного пробела можно избавиться либо изначально в WORD, например заменив его пробелом (через CTRL + F ), либо сделать это уже в EXCEL после вставки.

Для этого:

  • в EXCEL выделяем диапазон ячеек, содержащих значения импортированных из WORD;
  • вызываем стандартный инструмент Найти… ( Главная/ Редактирование/ Найти и выделить/ Найти… или нажать CTRL+F );
  • открываем вкладку Заменить ;
  • в поле Найти нужно ввести код символа неразрывного пробела (визуально этот символ ничем от обычного пробела не отличается). Для этого на цифровой клавиатуре (справа, там где клавиша NumLock), удерживая клавишу ALT , ввести цифры 0160. Подробнее об этом вводе читайте в статье Ввод символов с помощью клавиши ALT .
  • поле « Заменить на » должно быть пустым;
  • нажмите « Заменить все ».

Числа будут преобразованы из текстового в числовой формат.

Конечно, можно вышеуказанного добиться и формулами, например, с помощью функции ПОДСТАВИТЬ() (См. файл примера ). =ПОДСТАВИТЬ(A1;СИМВОЛ(160);""))


Комментарии
Только для авторизованных пользователей

Аноним, 12 апреля 2017 г.
Спасибо!!!!
Аноним, 4 июля 2017 г.
Спасибо большое!
Аноним, 23 мая 2019 г.
О круто знать, спасибо!
Аноним, 18 сентября 2019 г.
очень помогло! Через ALT+0160
(только для авторизованных пользователей)

© Copyright 2013 - 2020 Excel2.ru. All Rights Reserved