Преобразование в MS EXCEL ЧИСЕЛ из ТЕКСТового формата в ЧИСЛОвой (Часть 1. Преобразование формулами)

Если в ячейке числовые значения сохранены как текст, то это может привести к ошибкам при выполнении вычислений. Преобразуем числа, сохраненные как текст, в числовой формат. 

Пусть из ячейки A1 содержащей «101 далматинец» с помощью формулы =ЛЕВСИМВ(A1;3) извлекли число 101. Число 101 будет сохранено в текстовом формате, т.к. эта функция возвращает только текстовые строки. Это дальнейшем может привести к ошибке. Например, при сложении функцией СУММ() такие значения попросту игнорируются (см. статью Функция СУММ() и операция сложения), так же как и при подсчете функцией СЧЁТ(), СУММЕСЛИ() и пр.

Исправить формат возвращаемого значения можно добавив функцию ЗНАЧЕН()=ЗНАЧЕН(ЛЕВСИМВ(A1;3)). Функция ЗНАЧЕН() преобразует значение, где это возможно, в число.

Альтернативным решением является использование формулы =ЛЕВСИМВ(A1;3)+0 или =--ЛЕВСИМВ(A1;3) или =ЛЕВСИМВ(A1;3)*1. Два подряд знака минус дают + и заставляют EXCEL попытаться сделать вычисления с результатом возвращенным функцией ЛЕВСИМВ(). В случае успеха, если функцией ЛЕВСИМВ() действительно было возвращено число, у значения будет изменен формат на числовой.

Этот вариант позволяет преобразовывать не только в числовой формат, но и формат даты. Введем в ячейку А1 текст «1.05.2002 продажа», в ячейку B1 формулу =ЛЕВСИМВ(A1;9), а в ячейку C1 формулу =B1+0. В итоге, в B1 получим 1.05.2002 в текстовом формате, а в С1 получим уже обычную дату «01.05.02», точнее число 37377 (чтобы увидеть дату, формат ячейки нужно установить Дата).

Некоторые программы бухгалтерского учета отображают отрицательные значения со знаком минус (-) справа от значения. После копирования в EXCEL они сохраняются как текстовые значения. Чтобы преобразовать эти текстовые значения в числа, необходимо извлечь из него все цифры, и умножить результат на -1. Например, если в ячейке A2 содержится строка «4116-», следующая формула преобразует этот текст в значение -4116.

=ЛЕВСИМВ(A2;ДЛСТР(A2)-1)*-1

СОВЕТ:
Неправильный формат значения – это частый тип ошибки, к тому же, который достаточно трудно найти. Подсказкой может служить выравнивание значения в ячейке: если значение выровнено по правой стороне, то это число (или дата), а если по левой, то текст (подразумевается, что в Формате ячеек во вкладке Выравнивание в поле Выравнивание по горизонтали указано По значению).

Примечание. При разделении содержимого ячеек (например, «101 далматинец») по различным столбцам с помощью инструмента Текст-по-столбцам (на вкладке Данные в группе Работа с данными пункт Текст-по-столбцам) проблем с определением формата не возникает: если значение может быть преобразовано в числовой формат, то оно будет преобразовано.

Связанные статьи

Похожие задачи
Прочитайте другие статьи, решающие похожие задачи в MS Excel. Это позволит Вам решать широкий класс подобных задач.
Средняя: 4.5 (11 оценок)