Автоподбор в EXCEL высоты строки по содержимому при объединении ячеек

Если текст содержится в объединенных ячейках, то автоподбор высоты строки не сработает.


В этой статье Вы НЕ найдете решение вот такой задачи: высота строки должна подбираться автоматически (без участия пользователя) в зависимости от длины текста в ячейке (текст возвращается формулой и его длина может меняться, поэтому нужно изменять высоту строки). Статья вообще не об этом: если ячейки объединены, то стандартный автоподбор высоты по содержимому не работает (это когда Вы кликаете между заголовками строк и высота строки изменяется, чтобы вместить все содержимое ячейки), поэтому используйте вместо объединения ячеек Формат ячеек Выравнивание по центру выделения - это не панацея, но в некоторых случаях подходящая замена.

Кто заинтересовался читаем дальше.

На рисунке снизу приведена типичная ситуация: в двух объединенных ячейках А1 и В1 содержится текстовая строка (объединены 2 ячейки в одной строке). Требуется быстро подобрать по содержанию высоту строки 1 (в ячейках включена опция Переносить по словам ).

Предположим, что пользователь, желая использовать механизм автоподбора (см. статью Автоподбор ширины столбца и высоты строки по содержимому ячеек ), два раза кликает на границу между первой и второй строки и получает, то что мы видим на рисунке ниже - высота строки не достаточна для полного отображения содержимого объединенных ячеек.

Т.к. автоподбор высоты строки в этом случае не работает, то обычно ограничиваются подбором высоты строки в ручную (на глазок). Это, конечно, не удобно.

Если хотите наслаждаться автоподбором высоты строки по содержимому, то имеется 2 подхода:

  • вместо объединения ячеек использовать формат ячейки Выравнивание по центру выделения ;
  • оставить объединение ячеек, но использовать дополнительную ячейку.

Выравнивание по центру выделения

В некоторых случаях можно разместить данные в нескольких ячейках (без объединения ячеек) и продолжать пользоваться автоподбором высоты по содержимому. Для этого используйте опцию Формата ячеек Выравнивание по центру выделения: выделите нужные ячейки, откройте Формат ячеек ( CTRL + SHIFT + F , вкладка Выравнивание ), а в выпадающем списке Выравнивание по горизонтали установите Выравнивание по центру выделения .

Если длина текста больше области выделения, то смело можно использовать автоподбор по высоте строки. Теперь, когда мы избавились от объединенных ячеек, он сработает. Единственный минус - текст выравнивается посередине, иногда это выглядит неуместно.

СОВЕТ: Ячейки чаще всего объединяют для выравнивания заголовка листа по середине страницы. Но, чтобы это сделать, вовсе нет необходимости объединять ячейки. Достаточно их просто выделить и установить опцию Выравнивание по центру выделения .

Дополнительная ячейка



Предположим, что имеется 2 объединенных ячейки А4 (ширина 15,14) и В4 (ширина 16,14). Узнать ширину можно нажав на правую границу заголовка столбца.

Пусть как и в предыдущем разделе, пользователь, желая использовать механизм автоподбора, два раза кликает на границу между четвертой и пятой строкой и получает, что высота строки равна схлопывается до минимального размера (отображается только 1 строка).

Теперь в ячейке С4 введите формулу =А4 , а ширину ячейки сделайте равной сумме ширины А4 и В4 , т.е. 15,14+16,14=31,28.

Затем опять дважды кликните на границу между четвертой и пятой строкой.

Самое удивительное, что столбец можно скрыть - автоподбор продолжит работать!

СОВЕТ . Задать ширину столбца можно через меню Формат на вкладке Главная .

СОВЕТ : Используйте объединение ячеек, находящихся в одной строке, взвесив все "за" и "против", т.к. объединение ячеек служит скорее для "наведения красоты на листе", а не для выполнения вычислений. Не будем забывать, что MS EXCEL все таки скорее создавался для выполнения вычислений и анализа данных, а не для подготовки презентаций. Хотя, конечно, таблицы тоже должны выглядеть профессионально. Эту дилемму каждый решает по своему, лично я стараюсь не объединять ячейки без крайней необходимости. А объединение ячеек, находящихся в одном столбце (т.е. объединение строк), следует вообще избегать, особенно в таблицах с данными, т.к. в некоторых случаях перестают корректно работать фильтр и Сводная таблица . Кроме того, перестает корректно работать сочетание клавиш CTRL+D (вставка значения из ячейки сверху).

Еще : слово Автоподбор - это термин EXCEL (см. справку EXCEL), а не описание решения. В статье описано лишь стандартное средство EXCEL - Автоподбор высоты строки по содержимому ячейки. Изменять высоту строки в зависимости от значения ячейки можно лишь с помощью VBA, либо в ручную, в том числе с использованием Автоподбора (Автоподбор - это тоже в ручную, т.к. пользователь кликает между заголовками строк каждый раз, когда нужно поменять высоту).

Про поиск объединенных ячеек на листе рассказано в одноименной статье Поиск объединенных ячеек .

Комментарии
Только для авторизованных пользователей

Аноним, 23 июля 2016 г.
А если ячейка одна, но текст в ней по высоте не помещается, есть перенос по словам. В ручную долго подгонять высоту по содержанию текста. Автоподбор по высоте строки не выполняется. Как быть?
Михаил, 3 августа 2016 г.
Странно, должно работать. Можете прислать файл через группу https://vk.com/excel2ru
Аноним, 25 октября 2017 г.
Очень помогла статья, спасибо!
Аноним, 26 июня 2018 г.
спасибо за гениальное решение!!!
(только для авторизованных пользователей)

© Copyright 2013 - 2020 Excel2.ru. All Rights Reserved