Такие комментарии нам не нужны?

22.04.2014
Creator

Друзья!

Сегодня хочу поделиться своими соображениями по поводу комментариев определенного типа, которые периодически появляются на нашем сайте.

Например, комментарий к статье Автоподбор высоты строки по содержимому при объединении ячеек

Вот сам комментарий:

Комментарии [к статье] пишет один и тот же человек, содержимое не соответствует названию, 2 балла за работу. Пример, письмо с расчётами реквизитами и всем остальным, одну ячейку по середине письма не замутить ну никак, а содержимое может увеличиваться вдвое, так что наполнение этой страницы можно сравнить с "арифметикой", тогда как речь идёт о "высшей математике". 

Ответ по сути я дал в комментах к статье. Здесь хотел бы разобрать эмоциональную составляющую. Разберем комментарий по косточкам. но, сначала просьба (для тех кто не дочитает пост до конца).

Просьба: пишите, пожалуйста, менее эмоциональные комментарии. За позитивные оценки спасибо, вместо негативных пожалуйста указывайте на ошибки в статье (никто не идеален) или задавайте вопросы - ответим.

Теперь разбираем.

1. Комментарии [к статье] пишет один и тот же человек.

Заметьте, написано "пишет один и тот же человек", а не автор, что было бы логичнее. Если все же намекают, что этот человек я, то меня уличили в самолюбовании: дескать написал статью и сам ее хвалит. Это настолько неожиданно, что мне сама такая идея даже понравилась и меня пробило на творчество в этом посте! Или автор коммента намекает, что у меня есть тайный поклонник, который читает именно эту статью и по-разному выражает свое положительное отношение к тому что написано в статье. Такой фетиш на статью (всего более 400 статей на сайте, а почему он выбрал именно эту?). Может, действительно, надо перечитать все статьи, что я написал, вдруг меня тоже торкнет? Надо взять на заметку )))

Если серьезно, то сайт создавался с желанием поделиться своим опытом, помочь другим пользователям EXCEL, а не для решения своих глубоких психологических проблем. Не скрою, мне интересно писать статьи (больше чем часами играть в игры или пялиться в телевизор и в картинки с приколами в интернете). Но больше всего меня мотивирует непродуктивная, скучная работа (например, перетаскивать ячейки по одной, мучиться с громоздкими формулами, когда есть стандартное решение, работать на тупого и ленивого босса и пр.). Я искренне не желаю людям заниматься скучной и бестолковой работой. Вместо того, что бы каждому изобретать велосипед, проще спросить у товарища. Сайт как раз об этом, спрашивайте про EXCEL - ответим.

На самом деле комментарий заставил задуматься: зачем нужно было создавать сайт excel2.ru?, но вроде отбрехался ))) Но, все равно, не понимаю зачем писать такие фразы на сайте про EXCEL? Либо пишите, что не правильно в статье написано, либо задавайте свой вопрос.

2. содержимое не соответствует названию. 

Здесь частично соглашусь: Автоподбор высоты строки по содержимому при объединении ячеек - это провокационное название, ведь автоподбор высоты строки в случае объединения ячеек не работает! И это знают почти все (ну, или догадываются). Согласен, что многие ищут в статье магическое решение, но находят лишь частичное решение через Формат ячеек. Для многих это достаточно, некоторых это не устраивает и даже как мы видим - раздражает. Еще: слово Автоподбор - это термин EXCEL (см. справку EXCEL), а не описание решения. В статье описано лишь стандартное средство EXCEL. Изменять высоту строки в зависимости от значения ячейки можно лишь с помощью VBA либо в ручную, в том числе с использованием Автоподбора (Автоподбор - это тоже в ручную, т.к. пользователь кликает между заголовками строк).

3. 2 балла за работу

2 балла из скольких: из 5, 100 или 2-х? ))) Я видел в интернете решения этой задачи через VBA, через дополнительные столбцы с таким же текстом и пр. Но, они мне показались слишком громоздкими. А вот Выравнивание по центру выделения мне показалось подходящим и простым: в 80-90% случаях такой подход вполне оправдан. Так, что либо предлагайте свое решение, либо задавайте вопрос, описывайте почему не подходит предложенное решение.

4. Пример: письмо с расчётами реквизитами и всем остальным, одну ячейку по середине письма не замутить ну никак, а содержимое может увеличиваться вдвое.

Вопрос понятен: делать шаблоны документов (счетов-фактур, актов выполненных работ и писем) в EXCEL тема популярная, сам делал. Но, все таки советую не полагаться на EXCEL на 100%, а хотя бы изредка читать документы, которые Вы печатаете (конечно, если Вы не делаете 100 одинаковых писем в день с разными адресами). А если будете читать, то и высоту можно подправить вручную, по сравнением со временем чтения это ничто, 1-2 сек. Если Вы делаете 100 одинаковых писем в день с разными адресами, то можно найти самый длинный адрес и сделать ячейку достаточной для его отображения (я так сам и поступал). Еще раз повторю: Изменять высоту строки в зависимости от значения ячейки можно лишь с помощью VBA либо в ручную, в том числе с использованием Автоподбора (Автоподбор - это тоже в ручную, т.к. пользователь кликает между заголовками строк).

Единственное, что не понятно, это зачем все реквизиты в одну ячейку помещать? Разместите в разные строки, возможно не все содержимое увеличивается вдвое.

5. наполнение этой страницы можно сравнить с "арифметикой", тогда как речь идёт о "высшей математике"

С этим согласен на все 100%. На нашем сайтем просто изучаем стандартные средства EXCEL, а не программируем и не занимаемся наукой.

Вывод: комментарий написал человек, который искал решение своей задачи: высота строки должна подбираться автоматически в зависимости от длины текста в ячейке (возможно текст возвращается формулой и его длина может меняться). Статья вообще не об этом: если ячейки объединены, то стандартный автоподбор высоты по содержимому не работает, поэтому используйте вместо объединения ячеек Выравнивание по центру выделения - это не панацея, но в некоторых случаях подходящая замена.

Просьба (encore une fois): пишите, пожалуйста, менее эмоциональные комментарии. За позитивные оценки спасибо, вместо негативных пожалуйста указывайте на ошибки в статье (никто не идеален) или задавайте вопросы - ответим.