Основные типы диаграмм в MS EXCEL

Рассмотрим основные типы диаграмм в MS EXCEL 2010: Гистограмма, График, С областями, Круговая, Точечная, Линейчатая.

Для начинающих пользователей советуем прочитать статью Основы построения диаграмм в MS EXCEL, в которой рассказывается о базовых настройках диаграмм.

В этой статье рассмотрены следующие типы диаграмм:

ГИСТОГРАММА

Построим Гистограмму с группировкой на основе таблицы с двумя числовыми столбцами (см. файл примера).

Для этого выделите любую ячейку таблицы, на вкладке Вставка, в группе Диаграммы нажмите кнопку Гистограмма, в выпавшем меню выберите Гистограмма с группировкой.

Т.к. в таблице 2 числовых столбца, то в диаграмме будет создан 2 ряда данных. Первый столбец таблицы (самый левый, текстовый) используется для подписей по горизонтальной оси (категории).

Если подписи ряда по горизонтальной оси (оси Х) удалить, то тогда они будут заменены последовательностью чисел 1, 2, 3, … Для этого на вкладке Конструктор (диаграмма должна быть выделена), выберите в группе Данные команду Выбрать данные. В появившемся диалоговом окне выберите нужный ряд, а правее под надписью Подписи горизонтальной оси (категории), нажмите кнопку Изменить. В появившемся окне удалите ссылку.

Данные на гистограмме выводятся строго по порядку: самой верхней ячейке таблицы соответствует 1, ячейке ниже – 2 и т.д. Если в диапазоне с данными есть пустая ячейка, то соответствующий столбец на диаграмме не выводится (пропускается), но номер на оси (категория) ей присваивается.

В подписях данных можно вывести названия категорий (как это сделать читайте статью Основы построения диаграмм в MS EXCEL) или любые другие значения (текст, числа).

Совет: Если на диаграмме только 1 ряд, то легенду можно удалить.

При настройке зазора между столбцами нужно воспользоваться Форматом ряда данных, дважды кликнув по любому столбцу.

Боковой зазор управляет шириной пустого пространства между столбцами.

Чтобы воспользоваться бегунком Перекрытие рядов нужно хотя бы 2 ряда.

Можно настроить частичное перекрытие столбцов.

Ряд, который идет первее, будет перекрываться последующими. Что посмотреть/ изменить порядок рядов откройте диалоговое окно Выбор источника данных (чтобы открыть это окно: на вкладке Конструктор (диаграмма должна быть выделена), выберите в группе Данные команду Выбрать данные).

Т.к. у нас больше одного ряда данных, то эту диаграмму можно преобразовать в Гистограмму с накоплением (конечно, в Гистограмму с накоплением можно преобразовать и диаграмму с одним рядом, но это бессмысленно – она ничем не будет отличаться от обычной Гистограммы). Для преобразования выделите диаграмму, на вкладке Конструктор в группе Тип выберите Изменить тип диаграммы, выберите Гистограмма с накоплением (подробнее см. статью Гистограмма в MS EXCEL с накоплением).

Существует еще один тип Гистограммы – Нормированная гистограмма с накоплением. В этой Гистограмме данные рядов относящиеся к одной категории (расположенные в одной строке), выводятся пропорционально своему вкладу в категорию.

Например, сумма по категории Январь равна 50+15=65. Значение 15 из первого ряда составляет 23% от 65 (15/65=0,23), что и отображено на диаграмме.

ЛИНЕЙЧАТАЯ

Создание и настройка Линейчатой диаграммы аналогично Гистограмме. Различие состоит в том, что столбцы расположены не вертикально, а горизонтально.

Гистограммы можно легко преобразовать в Линейчатые диаграммы через меню на вкладке Конструктор: в группе Тип выберите Изменить тип диаграммы.

ГРАФИК

Название диаграммы – График, сразу нам говорит, что она создана для отображения графиков функций (одному значению Х соответствует только одно значение Y).

Выделите любую ячейку таблицы (см. файл примера), на вкладке Вставка, в группе Диаграммы нажмите кнопку График, в выпавшем меню выберите График.

Хотя в исходной таблице 2 столбца, но в диаграмме будет создан только 1 ряд данных, т.к. числовой только 1 столбец. Первый столбец используется для подписей по горизонтальной оси (категории).

Подписи по горизонтальной оси можно удалить (тогда они будут заменены последовательностью чисел 1, 2, 3, …).


Таким образом, данные на графике выводятся строго по порядку: самой верхней ячейке таблицы соответствует 1, ячейке ниже – 2 и т.д.

Как видно на рисунке ниже, форматирование графика можно сделать практически на любой вкус.

Для этого нужно вызвать диалоговое окно Формат ряда данных, дважды кликнув по линии графика или вызвав его через меню (вкладка Формат или Макет, группа Текущий фрагмент, в выпадающем списке выберите нужный Ряд, нажмите Формат выделенного).

Совет. О тонкостях настройки формата элементов диаграммы можно в статье Основы построения диаграмм в MS EXCEL.

Иногда удобно отображать вертикальные линии сетки (вкладка Макет, группа Оси).

Можно отображать вертикальные линии сетки, проходящими через точки графика.

Это сделано через диалоговое окно Формат оси, вкладка Параметры оси, Положение оси – По делениям.

Часто вместо Графика используют Точечную диаграмму, только затем, чтобы соединить точки сглаженными линиями, а не прямыми. На самом деле и у Графика также есть такая возможность.

Для этого нужно в окне свойств формата ряда данных поставить неприметную галочку Сглаженная линия на вкладке Тип линии.

Если в диапазоне с данными есть пустая ячейка, то соответствующая точка на диаграмме может быть отображена 3-мя разными способами:

  • не выводится (т.е. пропускается, причем вместе с соединяющими с соседними точками отрезками) – вариант по умолчанию;
  • выводится как 0;
  • соседние точки соединяются линией.

Формат вывода пустой ячейки на Графике можно настроить с помощью диалогового окна Настройка скрытых и пустых ячеек.

Вызов этого диалогового окна можно сделать из окна Выбор источника данных.

Примечание. Если в ячейке числового столбца содержится текст, то на Графике будет отображено значение 0 вне зависимости от настроек.

Примечание. Если выбран тип диаграммы График с накоплением, то пустая ячейка всегда будет воспринята, как содержащая 0.

С ОБЛАСТЯМИ

Диаграмма С областями очень похожа на График (настройка практически аналогична).

Сама диаграмма С областями не очень интересна, т.к. при наличии нескольких рядов, полностью виден только верхний ряд.

Чаще всего используется диаграмма С областями и накоплением и Нормированная с областями и накоплением.

КРУГОВАЯ

Диаграмма Круговая не похожа на другие типы диаграмм, прежде всего потому, что формально в ней не используются Оси.

Чаще всего используется Круговая диаграмма на основе одного ряда данных (верхняя слева диаграмма).

Если добавить еще один ряд, то он будет фактически скрыт. Лишь раздвинув сектора верхнего ряда, можно увидеть оба ряда (верхняя справа диаграмма). Для этого после добавления второго ряда нужно первый ряд поместить на вспомогательную ось, иначе второй ряд отображен не будет. Таким же образом, можно добавить и последующие ряды, но смысла в этом особого нет, т.к. диаграмма становится неинформативной. Кроме того, Легенда также станет не информативной (будет отображать не описания долей круга, а имена рядов).

Примечание. Интересный тип Круговой диаграммы – Вторичная круговая, когда последние несколько значений столбца отображаются суммарно, а затем расшифровываются на другой круговой диаграмме (см. рисунок выше, нижний ряд диаграмм).

Примечание. Сектора диаграммы можно раздвинуть по отдельности (выделяя по одному сектору, дважды кликая с задержкой примерно 1 сек.) или через Формат ряда данных.

Примечание. Примеры Круговых диаграмм с двумя рядами данных рассмотрены в статьях Совмещаем 2 круговых диаграммы и Круговая диаграмма с суммой.

Вообще, совмещением Круговой диаграммы с другими типами диаграмм не стоит заниматься: и не очень наглядно и достаточно трудоемко.

После преобразования второй круговой диаграммы в График, оба ряда становятся расположенными на основной оси и изменить это нельзя. Кроме того, Круговая диаграмма становится вписанной в квадрат, образованный осями, что не всегда удобно для графика, который, как правило, изображают в Области построения прямоугольной формы (см. также статью Совмещаем 2 круговых диаграммы).

ТОЧЕЧНАЯ

Визуально Точечная диаграмма похожа на диаграмму типа График (если конечно у Точечной диаграммы точки соединены линиями).

Различие состоит в том, что для построения Графика в качестве координаты Х всегда используется последовательность 1, 2, 3, …, а для Точечной значения по горизонтальной оси м.б. любыми числами (см. статью График vs Точечная).

Примечание. Если для построения Точечной диаграммы не указана ссылка на значения Х (или ссылка указывает на текстовые значения), то в качестве координат по Х будет использована та же последовательность 1, 2, 3, …, что и для Графика.

Исходя из вышесказанного, при построении диаграммы Точечная целесообразно указывать числовые значения по Х. В противном случае нужно просто использовать График, т.к. для него можно задавать любые подписи по Х (в том числе и текстовые), что для Точечной диаграммы сделать нельзя (только числа).

Примечание: Для точечной диаграммы иногда требуется установить индивидуальные подписи для каждой точки (см. Подписи для точечной диаграммы в MS EXCEL).

Теперь о совмещении разных типов диаграмм с Точечной. Если для Точечной диаграммы не используется координата Х, то на диаграмме она выглядит как График.

Если для Точечной диаграммы используется координата Х и оба ряда отложены по одной оси, то получается не очень красивая диаграмма.

Это связано с тем, что при совмещении с Точечной диаграммой (на одной оси), диаграмма типа График становится как бы главной: на горизонтальной оси отображаются подписи только для Графика; вертикальная сетка не отображается для отрицательных значений Х (т.к. График строится только для Х=1, 2, 3, …); у Графика невозможно изменить Ось с Основной на Вспомогательную (у Точечной можно).

Следовательно, при совмещении Точечной диаграммы с другими диаграммами, ее стоит строить на Вспомогательной оси Х (горизонтальной).

Совет. Диаграмма типа Точечная используется для построения окружностей, эллипсов и других замкнутых фигур на плоскости.

Совет: о построении трехмерных диаграмм (поверхностей)  читайте в статье Трехмерные диаграммы (поверхности и изолинии).

Связанные статьи

Похожие задачи
Прочитайте другие статьи, решающие похожие задачи в MS Excel. Это позволит Вам решать широкий класс подобных задач.
Средняя: 4.8 (5 оценок)