Microsoft Excel 2007 (основные отличия от EXCEL 2003)

Статья посвящается тем пользователям, которые продолжают работать в версии MS EXCEL 2003.

Лично мое мнение – переходить на EXCEL 2007 стоит, но, если Вы еще до сих пор не перешли, то у Вас на это есть веские причины, например:

  1. у Вас нет этой версии;
  2. Вас пугает новый пользовательский интерфейс (Лента);
  3. Вы не верите, что переход на новую версию существенно повысит эффективность работы, которая превысит затраты на усилия по изучению нового функционала и интерфейса.

Вопросы совместимости волновать не должны, т.к. файлы можно продолжать сохранять в старом формате *.xls, а старые файлы продолжают нормально работать в EXCEL 2007.

Рассмотрим причины 2 и 3, и постараемся убедить, что Ленту бояться не стоит, а эффективность работы в среде EXCEL 2007 повышается. Возможную причину «мне просто лень переходить» не рассматриваем, т.к. те кому лень, даже статью эту читать не будут.

Лента – основа пользовательского интерфейса EXCEL 2007

Вот, что пишет о Ленте Microsoft: Вместо трех десятков скрытых панелей инструментов и команд, находящихся внутри меню, теперь появился единый центр управления — лента. На ней объединены и визуализированы все важные инструменты. Начав работать с новым дизайном, можно убедиться, что уже известные команды сгруппированы понятным способом (см. ]]>здесь]]>)


Совет: Скачать программу (флэш-ролик), которая помогает сориентироваться в Ленте пользователям Excel 2003 можно скачать здесь.

По моим личным наблюдениям большинство пользователей достаточно безболезненно перешло на новый интерфейс:

  • те, кто неплохо ориентировался в старом меню и хорошо знал команды EXCEL 2003, те быстро нашли их на Ленте (ну, по правде говоря, нашли быстро почти всё, но не сразу :-) ). У меня тоже  был курьез: впервые столкнувшись с Лентой, я на полном серьезе искал 3 минуты кнопку Печать… (я не нажимал кнопку Офис, принимая ее за логотип). Кстати, в Excel 2010 разработчики отказались от этой кнопки, заменив ее более привычной вкладкой Файл.
  • те же, кто и в старом меню ничем особенно не пользовался, также особых затруднений не испытали: как не пользовались командами, так и продолжили ими не пользоваться.

Итак, о Ленте. Лента состоит из объектов трех типов: Вкладок (1), Групп (2) и Команд (3).

Вкладки

Вот, что пишет Microsoft о вкладках: Вкладок всего семь, и они находятся в верхней части окна. Каждая из них предоставляет возможность выполнять основные задачи, предусмотренные в Excel. (см. ]]>здесь]]>).

На самом деле, вкладок больше. Например, можно включить вкладку Разработчик, нажав кнопку Офис/ Параметры EXCEL/ Основные/ Показывать вкладку «Разработчик» на ленте (по умолчанию вкладка не отображается). При редактировании таблиц включается вкладка Конструктор, а при редактировании рисунков – вкладка Формат. Создайте диаграмму, щелкнув кнопку на вкладке Вставка в группе Диаграммы. После этого на панели Работа с диаграммами станут доступны следующие вкладки: Конструктор, Макет и Формат.

Группы

Каждая Вкладка (1) состоит из Групп (2), объединяющих связанные друг с другом элементы.

Если в правом нижнем углу Группы находится эта кнопка со стрелкой  (которая называется кнопка вызова диалогового окна), значит, для этой группы доступны дополнительные параметры. Щелкните эту стрелку, чтобы вывести диалоговое окно или область задач. Например, после нажатия стрелки в группе Шрифт на вкладке Главная появится старое доброе диалоговое окно Формат ячеек (в нем откроется вкладка Шрифт).

Команды

В Группе (2), в свою очередь, содержатся Команды (3). Команда — это кнопка, поле для ввода данных или меню.

Основные команды Excel собраны на первой вкладке Главная. По мнению корпорации Майкрософт, эти команды являются наиболее часто используемыми при выполнении основных задач с листами. Подробнее ]]>здесь]]>.

Панель быстрого доступа

Если часто используемые команды приходится долго искать во Вкладках, то их можно легко добавить на Панель быстрого доступа, расположенную над Лентой. На этой панели часто используемые команды всегда видны и находятся под рукой. Например, моя панель выглядит так:



Удобство этой панели продемонстрируем на примере. Предположим, что пользователем часто применяется команда Предварительный просмотр, которую можно вызвать так:

  • Выбрать вкладку Разметка страницы;
  • Нажать кнопку вызова диалогового окна Группы Параметры страницы;
  • В диалоговом окне нажать кнопку Просмотр.

Чтобы пользователю не совершать 3 вышеуказанных действия, то можно вывести команду Предварительный просмотр на панель быстрого доступа.

Для этого щелкните кнопку Офис/ Параметры EXCEL/ Настройка. Выберите нужную команду (дважды кликнув на нее в списке слева) и нажмите ОК.

Другие команды, расположенные на Ленте, можно добавить на панель быстрого доступа просто выбрав нужную команду на Ленте, а затем нажав правую кнопку мыши и выбрав команду Добавить на панель быстрого доступа. Например, вынесем инструмент Прогрессия на панель быстрого доступа.

Об эффективности работы в EXCEL 2007

В EXCEL используется новый формат файлов с расширением *.xlsx, с которым нельзя работать в старых версиях (но, открыть и пересохранить в старый формат можно, ]]>скачав специальную утилиту с сайта Микрософт]]>).  

Ниже перечислены основные преимущества, связанные с применением такого формата (по версии Микрософт).

Новый, улучшенный формат файла

  • Книги теперь имеют сжатый формат; размер файла приблизительно на 50-75 процентов меньше, чем в предыдущих версиях Excel. Сжатые файлы открываются и сохраняются так же, как и любые другие файлы Excel.
    Я проверил это положение: взял файл размером 294Кбайт в новом формате *.xlsx, сохранил его в формате *.xls (Excel 2003) и получил 1,32Мбайт, т.е. файл увеличился в 4,5 раза. Обратно пересохранив файл в новый формат получил 304Кбайт. Также я преобразовал изначально созданный в EXCEL 2003 файл размером 3,05Мбайт в новый формат и получил 518Кбайт, т.е. размер уменьшился в 5,8 раз. Впечатляет!
  • Увеличилась вероятность открытия поврежденных файлов и восстановления некоторой части работы, которая иначе могла быть утеряна.
    За несколько лет работы с Excel 2007 я не потерял ни одного файла или данных по причине сбоев. Возможно, это связано с тем, что, я как правило, не создаю слишком больших файлов (больше 3 Мбайт) и не вставляю в файл множество Фигур, Рисунков или импортированных из интернета элементов, которые раньше зачастую приводили к повреждению файлов.
  • Стало легче находить и блокировать книги, содержащие нежелательные программы и макросы.
    Честно говоря, не встречал за 20 лет использования EXCEL вредоносных макросов (только в MS WORD и довольно давно). В EXCEL 2007 для Книг с макросами теперь определен новый формат *.xlsm.

Другие возможности EXCEL 2007

Количество столбцов увеличилось с 256 до 16 384, количество строк в листе возросло с 65 536 до 1 048 576. По правде говоря, если число заполненных строк на листе приближается к 10 000, то время подумать о переходе на хранение Ваших таблиц в Базе данных, например в MS ACCESS (конечно, бывают и исключения).

Ускорены вычисления в больших листах, содержащих множество формул, благодаря поддержке Office Excel 2007 нескольких процессоров и многопоточных наборов микросхем. Действительно, то ли компьютеры стали быстрее, то ли я перестал создавать файлы с сотнями и тысячами формул массива :-), но тормозить Excel 2007 стал меньше чем его предшественник.

В Office Excel 2007 можно быстро форматировать данные таблиц на листе, используя темы и конкретные стили. Тема представляет собой заранее определенный набор цветов, шрифтов, линий и эффектов заливок, который можно применить ко всей книге или к ее отдельным элементам, например, диаграммам или таблицам (Вкладка Разметка страницы/ Темы). Они могут помочь создать профессионально выглядящие документы. Стиль — это заранее определенный формат на основе темы, который можно использовать для изменения вида таблиц, диаграмм, сводных таблиц, фигур или схем Excel. Это действительно удобно. Если встроенные заранее определенные стили не удовлетворяют требованиям пользователя, их можно настроить самостоятельно.



Для визуального выделения данных в целях анализа или в презентационных целях можно использовать Условное форматирование. С ним реально стало удобнее работать в EXCEL 2007, об этом читайте здесь.

Усовершенствования, введенные в Office Excel 2007, значительно упрощают написание формул.

  • Строка формул переменного размера. Теперь проще записывать длинные формулы: строка формул теперь изменяющегося размера. Это действительно удобно, читайте здесь.
  • Функция автозавершения. При помощи функции автозавершения можно быстро ввести имя функции, лишь набрав первые буквы имени. Также можно получить справку по заполнению аргументов формулы. Это в высшей степени удобно. Не понимаю, как мы жили без этого?
  • Структурированные ссылки. Кроме ссылок на ячейки, например, A1 и R1C1, Office Excel 2007 предоставляет структурированные ссылки, которые позволяют ссылаться в формулах на именованные диапазоны и таблицы. Эти ссылки более наглядные (информативные), но и более длинные (см. здесь), что зачастую затрудняет чтение и понимание формул пользователем.

Легкий доступ к именованным диапазонам. Используя Диспетчер имен Office Excel 2007, можно организовывать, обновлять и управлять множеством именованных диапазонов из главного расположения, что важно при необходимости продолжения интерпретации формул и данных листа (см. здесь).

Теперь можно сортировать данные по цветам и по большему, чем 3 (вплоть до 64), количеству уровней. Можно также фильтровать данные по цветам или датам, отображать более 1000 элементов в раскрывающемся списке «Автофильтр», выделять несколько элементов для фильтрации и фильтровать данные в Сводных таблицах.

Сохранение файлов в форматах PDF

Файл из программы 2007 системы Microsoft Office можно сохранить в виде PDF-файла. Скачать конвертер можно ]]>здесь]]>.

Связанные статьи

Похожие задачи
Прочитайте другие статьи, решающие похожие задачи в MS Excel. Это позволит Вам решать широкий класс подобных задач.
Средняя: 4.2 (6 оценок)